Весь процесс от подачи документов до отъезда занял у нас восемь с половиной месяцев. Отправлялись мы 16 ноября из морозного Харькова, где уже несколько дней лежал снег. Суета последних дней представляется мне теперь какой-то сплошной суматохой, непроходящим цейтнотом, состоянием когда надо все время куда-то бежать, что-то делать, все время торопишься и все равно не успеваешь - слишком много дел получилось отложенными "на потом". Но наконец-то все эти дела, в той или иной мере, были закончены, и мы спешили на поезд Харьков-Варшава. Оговорюсь сразу: через Варшаву мы ехали потому, что не получалось получить штампик ПМЖ в украинский паспорт. Очень опасались наших таможенников, поэтому вещей брали по минимуму, что бы походило на турпоездку. И тем не менее получилось три сумки общим весом почти 80 кг. Друзья и родные, провожая, говорили, что без грузчиков нам не обойтись. Но наконец всю кладь закинули в купе и поезд тронулся (очень тяжелая минута, наверное прощаться лучше где-нибудь дома, а на вокзал приезжать уже самим).

До польской границы ехали спокойно, правда под вечер жена начала нервничать: ребенок почему-то начал всем рассказывать, что мы едем в Америку, а не в турпоездку по Польше. Наконец-то добрались до границы, с опаздаиием на полтора часа. Прошли хмурые пограничники, собрали паспорта, за ними пухлые таможенницы собрали декларации. Все ждали злых таможеников, которые будут рыться в вещах. Прошел час, уже поменяли колеса на пригодные для европейской узкоколейки, пришел другой поезд -- Киев-Варшава, а таможни все не было. Зашли опять хмурые пограничники, отдали пропечатанные паспорта и ...поезд тронулся: из-за опаздания наш поезд таможня проверить не успела; мы почувствовали огромное облегчение, как-будто "железный занавес" не пал в 1989 году, а есть и поныне, и мы его наконец-то пересекли. Дальше были польские пограничники с единственным вопросом "сколько денег с собой везете?", за ними -- таможня, то ли с бодуна, то ли просто от хорошего настроения, напевая песню прошли вдоль вагона никого ни о чем не спрашивая. Поезд двинулся на Варшаву.

По пути нагнав опоздание, прибыли в три часа ночи на вокзал. Правда вокзалом это назвать трудно, больше это напоминает харьковскую Леваду на которой добавили три платформы и в здании вокзала вкрутили все лампочки. Во всем вокзале было всего несколько живых людей: пару человек сидели в кафе и двое в единственной обменке, которая там называлась "Кантор". Ни каких-либо служащих, ни кассиров в кассах не было, на выходе лениво бродили три таксиста. С трудом дотащив вещи до здания вокзала, пошел искать какое-нибудь средство передвижения. Оказалось, что автобусы ходят только после 5, т.е. надо ждать еще более двух часов. Ребенок капризничал и очень не хотелось сидеть в зале ожидания, где спали два бомжа, поэтому взяли такси, после некоторой торговли сошлись на 25$. Ночная Варшава горела фонарями и производила неплохое впечатление.

Доехали довольно быстро. Как и вокзал аэропорт был почти пуст, правда, в отличии от вокзала, это было значительное сооружение, чистое светлое и красивое. Входные двери открываются сами; не знаю почему, но после вокзала нас этот факт впечатлил. Затащили мы вовнутрь свои сумки и принялись ждать когда наконец-то проснуться ленивые поляки (в аэропорту не работало ничего кроме двух буфетов, даже обменки). В аэропорту не было носильщиков, но свободно стояли вместительные тележки, на одну из которых я и сложил свои сумки. После 5:30 начали подъезжать люди и к восьми стало довольно людно. Несколько удивляло то, что в большинстве своем люди заходили в здание в легких плащах и пальто, хотя на улице было около -10; в меховой шапке мы увидели лишь одного человека, как потом оказалось это был наш соотечественник.

Ребенок капризничал, хотел есть и в туалет, а мне негде было обменять деньги (первая обменка открылась в 8:30). К нашему счастью туалеты оказались бесплатными и идеально чистыми. С восьми начали открываться представительства авиакомпаний и я начал искать где подешевле. Прямой рейс из Варшавы в Торонто был только один -- LOT, но там оказались самые дорогие билеты (530$), самые дешевые были в KLM (412$). Взяв там билеты, мы вылетелт в 11 часов в Амстердам. Оговорюсь сразу: самолетом я летал не много, да и то лет 10 назад из Харькова в Ленинград или Сочи. Поэтому прямо там в самолете я и начал удивляться буржуйскому сервису. При виде нашего ребенка стюардеся так улыбались как будто он оcчастливил всю Голландию тем, что летит их авиакомпанией. Через 15 минут после взлета начали раздавать всем пасажирам влажные салфетки, мы внимательно смотрели что делают с ними другие. Это оказалось что-то вроде мытья рук. Потом салфетки собрали и раздали еду -- довольно основательно перекусить и запить. После всего этого раздавали кофе и снова напитки. Вообщем три часа прошли совершенно незаметно.

В Амстердаме надо было пересесть на другой самолет. И тут мы поняли насколько в Варшаве "позорный" аэропорт; от самолета к самолету (причем это не было два самых дальних конца) мы шли по зданию 25-30 минут и все там было намного значительнее и масштабнее. Наконец-то добрались до своего терминала, где уже заканчивалась посадка. Самолет был огромный: второго этажа я не видел, а на нашем кресла стояли в ряду по 10 штук, плюс к этому два прохода. Снова стюардесы были безмерно счастливы поялением нас и нашего ребенка. Еще до взлета всем детям раздали карандаши, расскраски, пазлы и комиксы (правда на голландском). Всем раздали одеяла, подушки и наушники. После взлета повторилась история с салфетками, обедом, напитками. Все время пытались как-то развлекать: можно было слушать радио, смотреть телевизор (сначала показывали какую-то мыльную оперу, потом "Маска Зорро" с Бандеросом в главной роли, время от времени прерывали -- показывали карту полета и наше положение). И через каждые небольшие промежутки времени устраивали обеды, ланчи, закуски, запивки; создалось впечатление, что после приземления нас сразу отправят на забой. Но все обошлось -- после приземления всех благополучно отпустили в здание аэропорта, который оказался чем-то средним между варшавским и амстердамским, правда в нем не было лавок беспошлинной торговли, видимо результат борьбы канадских властей с импортом, который мы позже ощутили на себе. В Торонто тоже долго шли по аэропорту до пункта пропуска, где надо было сдавать предварительно заполненные декларации. Дальше была еще одна утомительная очередь к офицерам эммиграционной службы, которые вели себя довольно дружелюбно. После этого была еще одна комната где нам выдали кучу брошюр и сказали что и в каком порядке надо оформлять. Далее мы забрали свои вещи и ждали таможенного досмотра, но его не было, единственное что у нас спросили это есть ли нас еще какой-то груз который прийдет позже. Снова взяли тележку, но тут надо было уже кинуть в автомат доллар, который потом вернулся когда мы поставили тележку на место. В обменке поменяли две сотни и начали обзвон гостиниц. И уже тут мы поняли, что знаем язык не так хорошо как это нам казалось ранее. Разговаривая с горем по-полам остановились на неком среднем варианте, не самом дешевом, но и не самом дорогом (300$ CA в неделю), как выяснилось на следующей день в самом центре Торонто. По пути туда, на белом "Линкольне" в виде такси, и получили самое первое впечатление о городе: огромнейший город с множеством светящихся фонарей и фар машин (половина машин здесь даже днем не выключает фары, так говорят безопаснее).