Make your own free website on Tripod.com

Всем хороша Канада, но есть очень большой минус -- разговаривают здесь обычно на английском. Это, пожалуй, самая большая проблема для вновь прибывших, проблема, с которой сталкиваешься сразу же после приземления в аэропорту. Мы учили язык до отъезда, но наши "умные" знакомые сказали, что тратим понапрасну время, т.к. по приезду через пару месяцев он "выучится" сам в англоязычной среде. Этот "совет" избавил нас от мук совести, потому что учить язык было некогда. Свой уровень английского мы сильно переоценили, это стало понятно, когда начали из аэропорта звонить в гостиницы, лля того чтобы заказать номер. Прошло два, три месяца, но говорим по-прежнему с трудом, самое тяжелое -- это телефонные разговоры. И все бы ничего, если бы не необходимость работать, а работодатели почему-то хотят. что бы их работники разговаривали нормально. Хотя это тоже не факт. Я видел людей, которые с трудом могли строить предложения, но находили работу очень быстро, другие разговаривали прекрасно, были прекрасными специалистами, и при этом садились на велфер.Однако, следует отметить,что самым  важным  при приеме на работу является не знание английского, а наличие  связей. Иногда берут на работу человека по знакомству, а он ничего не смыслит и нанимает другого человека --какую-нибудь "светлую голову "-- делать на дому то, что он должен делать в офисе, естествеенно, за смешную плату.

Ну, это я немного отошел от темы. Так вот, английский тут нужен всем, если, конечно, вы не собираетесь до конца своих дней работать грузчиком или упаковщиком. Самое лучшее -- это выучить его до приезда. Этим вы сэкономите в будущем время, нервы и деньги. Если же, по каким-либо причинам, сделать это ранее не удалось, придется начать здесь. Я видел людей, которые, приехав сюда, начинали обучение английскому с алфавита, и достигали относительно сносных результатов только спустя 5-6 лет.

Канада -- страна иммигрантов. Здесь очень большое количество школ по обучению английскому. Прежде всего две большие системы -- ESL и LINK. Объединяет их почти полное отсутствие методики у учителей, за редкими субъективными исключениями. Забегая вперед, скажу, что учился в четырех школах и все они практически ничего мне не дали, возможно потому, что у меня была заложена неплохая база и не хватало лишь практики. Основные отличия этих школ в том, что LINK как бы больше внимания уделяют разговорной практике, а в ESL -- грамматике. Кроме того при школах LINK есть детские сады, оплачивают проезд туда и обратно, организовывают экскурсии в различные при мечательные места. Школы бывают full-time, part-time и вечерние, в зависимости от потребностей. Кроме того есть кооппрограммы, где параллельно с английским вы осваиваете какую-нибудь специальность или проходите подготовку по написанию резюме, прохождению интервью. Есть также масса бесплатных курсов где учат компьютеру, офиису и т.д. Учат из рук вон плохо, годятся эти курсы только для нулевого уровня, да и то если больше нечем заняться. Перефразируя известное выражение: "Учиться даром -- даром учиться". Самое большое преимущество всех этих курсов -- это то, что там знакомишься с людьми, появляются друзья, узнаешь много интересной информации.

Можно также учить самому, вот так, например, http://www.internasoft.com/simon/lang/lang_russian_win.html. Но в любом случае учить надо, и чем раньше начать, тем лучше будет потом. И еще одно, то ли вы учите самостоятельно, то ли на курсах, обязательно нужна ежедневная языковая практика. Лучше всего, конечно, на работе, а если таковой пока нет (как у меня, например), то использовать любую возможность, к примеру, приставать в магазинах к продавцам и спрашивать что-нибудь о товарах, о преимуществах одних над другими и т.д. Даже если вы сами с трудом понимаете свой английский, продавец приложит максимум усилий, чтобы понять вас и быть понятым вами. К сожалению, совсем противоположная ситуация происходит на интервью,где вы будете из кожи вон лезть, доказывая собственную незаменимость, а собеседник совершенно не будет напрягаться, чтобы понять ваш плохой английский -- ему проще взять кого-то другого, дабы в будущем не прилагать усилий, чтобы понять вашу глубокую мысль.