Make your own free website on Tripod.com
Вот и прошло полгода нашего пребывания в Торонто. Сейчас кажется, что время это пролетело очень быстро, а ведь совсем недавно бегали в поисках квартиры, с ошалелыми глазами ходили по магазинам. Но время минуло. Изменились мы, изменились наши взгляды на жизнь, что впрочем и не удивительно – бытие определяет сознание. То, что раньше поражало -- стало привычным, что не нравилось и раздражало -- уже не раздражает; одним словом, обвыклись. В красочной книжке, которую нам прислали из посольства вместе с медформами, говорилось, что первые три месяца – период удивления и восхищения, следующие три – разочарование и осознание, потом – привыкание и поиск своего места в этом мире. Не берусь судить о сроках, наверное, это чисто субъективно, но через эти этапы, в той или иной степени, проходят все; меняются взгляды, происходит переоценка ценностей, появляются другие проблемы. Раньше, в бывшем Союзе, мне казалось, что в этом обществе не может быть настоящих проблем, просто мелкие неприятности и неудобства, а вот у нас, в совке, настоящие проблемы! Но проблемы есть везде и нельзя о них судить, не зная условий жизни (путая туризм с эммиграцией).
Например, для нас проблема – район города, в котором живем: наш дом – «белый островок» в «черном море». В Союзе я не был таким националистом, нормально относился к другим национальностям, жена преподавала русский иностранным студентам. Здесь, когда я еду с работы домой, – в автобусе 70% пассажиров цветные (причем, в основном, негры и индусы). У соседей девочка ходит в Public School, она – единственная в классе белая, рядом с нашим домом детский сад, из 20 детей трое белых, все из нашего дома. Иногда начинает казаться, что я попал не в Канаду, а в Африку, только вот вместо пальм -- елки да клены. Не буду заостряться на вопросах, насколько это плохо и «разве я не знал куда еду», скажу только, что для меня это проблема. 
 
Когда я сюда мечтал уехать в течении трех лет, мне казалось, что плохо жить здесь просто невозможно -- здесь все живут хорошо. Главное – вырваться, а там уж как- нибудь проживу, на кусок хледа всегда сумею заработать и что хуже, чем в Совке, уже нигде не будет. Но приехав сюда, посмотрев на окружающий мир, уже где попало работать не хочется: работа, которую без проблем можно найти – как правило, нелегкая и низкооплачиваемая; этих денег хватает снимать жилье и питаться, если жить очень экономно, то, возможно, еще на какие-нибудь мелочи, поэтому многие и задумываются, не лучше ли просто сесть на вэлфер и подрабатывать на кэш, но это уже личное решение каждого. Каждый устраивается по-своему. Определенная категория людей едет сюда с четкой установкой -- прожить пару месяцев и -- на вэлфер. Другие учатся -- очень популярны сейчас профессии программиста и тестера, и неважно, что раньше компьютера в глаза не видел, а потом, естественно, не могут устроиться на работу по приобретенной специальности, потому что не в состоянии ответить на элементарные вопросы... Мой сосед сразу же по приезду устроился на фабрику – думал язык пока подучить, на жизнь понемногу зарабатывать. За полгода ему зарплату подняли с 7.5 до 10$ в час, сделали бригадиром; вроде бы уже пора и уходить, учиться, да уже тяжело – затянуло: дали всей семье страховку на лечение зубов, скоро отпуск, да и привык уже. У него на фабрике полно инженеров из Союза, и за последние два года только один ушел из грузчиков работать по специальности -- строительным инженером.
Ностальгия... Да нет, особо не чувствуется, хотя жена говорит, что я сухой и бесчувственный, а сама изредка вздыхает, думая о бывшем доме. Попробуйте вдуматься в само понятие ностальгия, что это такое? Хочу согласиться со словами одного человека, который сказал, что ностальгии нет, а есть лишь грусть об ушедшей молодости (юности), о старых, верных друзьях, о чем-то еще, с чем была связана жизнь и чего уже не вернешь. Возможно из этого и состоит понятие Родины, а не территории, где ты родился и проживал. Больше всего, конечно, грустим о друзьях, нам здесь их очень не хватает. Самое грустное, что потеряли мы их навсегда, потому, что приехать сюда у них не получится, а возвращаться назад не захотим мы. Можно, конечно, немного обжиться и каждый год навещать их, но это будет уже не дружба, а воспоминание о былой дружбе. А заводить новых друзей -- нелегко. Может, все еще впереди, появятся, но только я сомневаюсь в этом, наверное потому, что понятия друг и приятель для меня абсолютно разные, а может быть, я таким нелюдимым стал... Кстати, о том, стоит ли приезжать раз в год повидаться. Брат моего друга уехал в начале 90-х в Чикаго, через 3 года приехал в гости; были теплые встречи, посещения всех друзей и знакомых, много ящиков выпитой водки, но после этого он уже 4 года подряд ездит в отпуск в Мексику или Доминиканскую республику... Хочу оговориться: я просто высказываю свои мысли, а не истину последней инстанции, и соглашаться с этим или  нет -- это уже ваше дело.
 
Столько зависти, как в Канаде среди русских, я никогда не видел, наверное это дает о себе знать среда общения. Я уже счет потерял, сколько раз у меня спросили, сколько я получаю на работе, сколько привез с собой и т.д. Жутко неприятно. Конечно, селиться поначалу лучше в родной языковой среде -- проще освоиться , но все время жить -- не очень приятно, особенно когда ты работаешь, а полдома -- нет; иногда слышишь за спиной пересуды: "посмотрите, только 6 месяцев в Канаде и уже работу нашел, а мы уже полтора года здесь, за курсы заплатили ??? тысяч и никак не можем найти работу". И многие переезжают; вот и мы собираемся в какой-нибудь другой район. 
Что-то я все о грустном… Хорошего все-таки в жизни больше, к хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы уже понемногу "зажрались". Когда только приехали, ходили по всем магазинам с открытыми ртами, потом соседи рассказали где что лучше покупать; стали отовариваться исключительно в дешевых. Потом поняли. Что в дешевых магазинах вещи и продукты дешевые не потому, что дешевые магазины, а просто вещи очень похожи, но качество другое, да и все другое -- другое отношение персонала, другие покупатели. А в магазинах подороже -- намного приятнее, множество удобных мелочей, которые превращают shopping в удовольствие, да и на поверку оказывается, что скупиться на неделю дороже на 4-5$ (имеются в виду продуктовые магазины).
Английский язык... Как я уже упоминал ранее, нам перед отъездом советовали не тратить много времени и денег на изучение английского языка, мол, "пару месяцев поваритесь в англоязычной среде и язык появится". Это был очень плохой совет, и хорошо, что язык мы учили заранее, когда готовились к подаче документов (хотя опять же, недостаточно уделяли внимание), жалею только, что перед отъездом не налегли на него основательно, хотя времени было и мало, но все-таки можно было найти, чтобы позаниматься с репетитором. Здесь мы расплатились за это потерей времени. Хотя база у нас была и неплохая, все равно месяца три ушло на то, чтобы разговориться, научиться слышать. Когда мы только приехали, самоуверенные и наивные, то очень удивлялись, что люди учатся на курсах английского по году и больше. Мы тогда думали, что пройдет каких-то пол-года и будем разговаривать, ну почти как нэйтивы, только с акцентом, искренне удивлялись, как это можно, живя здесь, не выучить за полгода язык? Оказывается можно, особенно для тех, кто изучение английского в Канаде начинает с алфавита; разговорные фразы прилепают довольно быстро, но это не знание языка, а лишь умение решить будничную ситуацию. Когда я посещал курсы, то видел людей, которые в Канаде уже 3-7 лет, но учились вместе со мной на 4-5 лэвэле. Поначалу это ошарашивало, у меня чуть не отвисла челюсь, когда одна моя одногрупница заявила, что она живет в канаде уже 8 лет... Теперь это уже не удивляет, кто хочет выучить -- тот выучивает, кому это не очень надо -- из года в год сидит на одном и том же лэвэле, потому, что не посещать школу нельзя -- вэлфэра лишат.
 
Но время прошло, язык мы подучили, не скажу выучили, потому, что на это уходят годы, но мы можем нормально общаться, понимать, что нам говорят (это попроще). Кроме того, имея достаточную базу, язык действительно улучшается сам собой, в процессе обшения. Хочется сказать пару слов о ребенке (5 лет). Из английского он знал только пару слов (thank you, hi  :о) ), которым мы его научили в самолете. Первое время он категорически отвергал английский (как впрочем и некоторые другие вещи, например, он говорил "мама, мне не нравится Канада потому, что здесь надо пристегиваться в машине, давай уедем домой :о) ), потом стал относиться к нему нейтрально, сейчас у него в голове какая-то жуткая мешанина: когда ему говоришь, что "заяц" это заяц, то он соглашается, но в следуюший раз все равно называет его рабит; иногда может выдат такую фразу: "Мама, where is my футболка". Мы даже по этому поводу немного обеспекоены -- не хочется, что бы он забывал родной язык, вплоть до того, что пытаемся не разрешать ему говорить по-английски. Да, детям язык дается намного проще...
Здесь несколько другая система образования, не могу сказать, что она лучше или хуже, просто другая. Ноастоящая учеба начинается только в хайскул, а до этого все в полуигровой ненавязчивой форме. Возможно, это и правильно: не напрягать ребенка с детства, а заинтересовывать. Что мне очень не нравится в их системе образования -- это то, что с детства приучают ябедничать -- на друзей, на родителей, на учителей. Зачастую прав не тот, кто прав, а тот, кто раньше пожаловался. Если тебя кто-то ударил, то надо идти и жаловаться учителю, а если ударишь в ответ, то будешь виноват уже ты. Наша соседка сказала своему семилетнему ребенку, что жаловаться на родителей нельзя, он повторил это в школе, после чего ее вызывал учитель разбираться, почему она учит детей таким нехорошим вещам.
 
Жизнь тут спокойная и размеренная, как в болоте, совершенно непохожая на американские фильмы. Может быть, в Америке и по-другому, но здесь все тихо и спокойно. По телевизору несколько каналов новостей, так они каждый час повторяют одно и тоже; если случилось какое-то преступление, то о нем говорят несколько дней; за четыре месяца в Торонто с окрестностями было убито 20 человек, как мне кажется, для 4-х миллионного города немного, особенно по сравнению с Союзом. Полицейские здесь напоминают жирных ленивых котов; применение дубинок здесь очень редкое явление, которое наблюдалось всего пару раз за последние несколько лет. Я живу в Скарборо, этот район считается криминально неблагоприятным, за 7 месяцев самое страшное нарушение, которое я видел, было когда подростки обложили друг друга факами. От этого спокойствия и беззаботности в лицах прохожих тяжело угадывается выразительность и интелект, лишь стандартная, пригодная на все случаи жизни, гримаса улыбки.
Наша соседка, которой очень не нравилось в Канаде, поехала на лето в Москву к родителям. Через две недели позвонила мужу и сказала, что уже хочет назад, хотя раньше говорила, что Канада -- это временно, и, когда в России все "уляжется", они вернутся назад. Другие наши знакомые здесь уже три года. Когда они уезжали, сыну было 16 лет. Все эти три года ему очень не нравилось в Канаде и он собирался вернуться обратно в Москву. В мае поехал к бабушке с билетом только в одну сторону; через 3 недели вернулся и сказал, что больше не хочет назад, даже в гости. Вот так меняется мировоззрение за время проведенное тут, и чем больше времени тут, тем больше меняется. И оказывается, что 3 недели вполне достаточно, что бы забыть свою незабвенную Родину (хотя это вопрос сугубо субъективный). Но не смотря на это, съездить все же хочется (возможно пока).
Ну, вот и все. Наверное, это последняя заметка на моей страничке. Просто писать становится не о чем. Задумайтесь, много ли сможете написать о своих буднях. Пока есть события и впечатления -- да, но когда жизнь входит в превычное русло, праздник заканчивается и начинаются серые будни. Но, если у кого есть вопросы, то могу попытаться ответить, если смогу , в личном порядке.
 
На этом прощаюсь. Хочу, как это принято выразить благодарность моей жене, Ларисе, моему корректору, критику, цензору и вдохновителю на "великие дела".

Это мы в Вондерланде в самом конце падения с Горы  :о).