Make your own free website on Tripod.com

Меня часто спрашивают, легко ли найти какую-нибудь низкооплачиваемую работу, что бы как-то хватало на жизнь. Да, можно. Для этого не нужно ничего знать, уметь, достаточно элементарного уровня английского (иногда достаточно знать только русский). Как правило, это тяжелый труд с зарплатой 6-8$ в час. Если есть знание английского, то можно подсуетиться, поискать что-нибудь полегче, например, сидеть на заправке, за те же деньги, но в тепле и без особого напряга. В общем, все зависит от Вашего желания, стремления и умений.

Расскажу о своем опыте работы в пекарне. После 6 недель безрезультатного поиска работы настроение у меня было преотвратительное, к тому же последние несколько дней наступило затишье – мало объявлений о работе, очень мало звонков, нет приглашений на интервью. В общем, пребывал я в невеселом расположении духа, когда мне под руку попалась русская газета с объявлениями агенств по трудоустройству. Я позвонил по одному из телефонов. Приятный женский голос на русском языке мне ответил, что я могу выходить хоть завтра, но голос также предупредил, что работа эта не легкая – целый день класть куски теста по 8 кг в раскаточную машину. Про себя я усмехнулся и решил, что небольшой физический труд мне не повредит, в студенческие годы, после второго курса, я летом подрабатывал на заводе, к тому же занимался борьбой и гиревым спортом; угроза восьмикилограммовыми кусками теста звучала просто смешно.

В хорошем расположении духа я на следующий день приехал в эту пекарню, расположенную в North York. На входе охранник на чистом русском языке спросил меня: «На работу?». Я был несколько обескуражен этим, т.к. ожидал услышать английский. Но английского я так и не услышал – 90% процентов рабочих говорили на русском; в нашем цехе работала одна китаянка, когда бригадиру требовалось ей что-то сказать, он с трудом строил английские предложения, зато русского мата там было вдоволь. В нашем цехе работало около 20 человек, мы раскатывали тесто и лепили из них булочки. Моя задача была разворачивать подошедшее тесто и класть на раскаточную машину, а затем, уже раскатанное, передавать дальше по конвееру. Первые три часа я шутя бросал эти куски по 8 кг, потом становилось все тяжелее. За 8 часов работы дают 30 минут перерыва на ланч и затем еще 10 минут отдышаться. Работать надо было быстро и без разговоров – когда я разговорился с напарником и немного замедлил темп (не остановился, а лишь замедлил темп) конвеер рстановился и русского мата стало заметно больше.

По окончанию смены я думал, что уже умер, с трудом переставляя ноги брел в раздевалку. Там я поинтересовался у народа, неужели все так вкалывают за 6$ в час. Оказалось, что да – там, в основном, работают те, у кого нет разрешения на работу, кто получает вэлфер и не хочет показывать доход, кроме того меня уверили, что это еще не самое плохое место, есть значительно хуже. Это был мой первый и последнй день работы в пекарне, после этого я решил, что лучше уж пойти на вэлфер и получать те же деньги сидя дома и ничего не делая.

 

К счастью, на следующий день рынок IT специалистов опять оживился. Искать работу по специальности – довольно неприятное и суматошное занятие. Как сказали нам на воркшопе – поиск работы – это тоже работа, но за которую не платят деньги. К тому же надо привыкнут к особенностям местного менталитета. Надо понять, что для рекрутеров вы не человек, а прежде всего, объект, на котором можно заработать деньги. И ваша судьба никого особо не волнует, важно только то, что продав Вас в какую-нибудь контору, рекрутер получит 10-20% вашего годового заработка. Если есть работа, в описании которой ключевые слова совпадают с ключевыми словами вашего резюме (наверное, ни один рекрутер не знает что стоит за словами DCOM, Three-tier и и.д., но все живо интересуются есть ли у Вас эти навыки), то вам звонят, назначают интервью.А если уж дейчтвительно что-то важное, то Вас обязательно найдут: мне звонили пару раз и в 9 вечера, и в выходные. Если на интервью Вы показали себя недолжным образом или работодатель выбрал другую кандидатуру про Вас просто забывают, никто даже не удосужится позвонить и сказать результат – для них вы больше не представляете никакого интереса, про Вас забыли как про вчерашний день. Единственное, что Вы можете сделать – позвонить рекрутеру и очень вежливо поинтересоваться, что было не так, что бы не повторять своих ошибок в прошлом. Каждое интервью – очень полезный experience и на ошибках надо учиться, лучше, конечно, на чужих.

Один мой знакомый как-то сказал: "рано или поздно все находят работу". Фраза, конечно, обнадеживающая, только вот "рано или поздно" смущает. Хочется, конечно, по-раньше. У меня этот процесс занял два с половиной месяца (как я понял, это вообщем-то еще и не плохо) , хотя, говоря откровенно, реально я искал работу где-то около месяца, все остальное время совершенствовал английский и опыт прохождения интервью (ну очень полезно, и не думайте, что почитав интернет, вы уже дока). Я даже было ломанулся на Штаты -- там рекрутеры реагируют живее и требований предъявляют меньше (например, я видел объявление, где требовался синьер по бейсику с опытом работы хотя бы два года). Отзывов получил очень много, но как только узнавали, что я не гражданин Канады, сразу же теряли интерес.

В итоге мои мытарства увенчались успехом -- я нашел работу. Нашел случайно: просматривая газету, увидел объявление, что нужен юниор на Java, на всякий случай послал резюме. Позвали на интервью. Оказалось, что им нужен программист на VB, а Java -- это планы на будущее, в общем, оказалась как раз моя позиция. Зато, как только я получил джоб офер, активизировались мои прежние контакты и стали наперебой звать меня на интервью (на одно я даже сходил, на всякий случай, жду ответа).

Пару слов о работе, пока впечатления свежие, а то потом свыкнусь и писать будет нечего. Заполучил я контракт на 3 месяца в одной небольшой конторке, которая занимается международными перевозками. Не могу сказать, что это -- работа моей мечты, но ничего лучшего пока не предложили, вот только беспокоит одно -- то, что они от меня хотят, я сделаю за месяц, а что же потом?.. Правда при приеме на работу у них были уверения о том, что "если я окажусь нужным человеком, то они предложат мне перманент", но я что-то этому не очень верю. А пока тружусь с 9 до 6 в поте лица своего. Примерно нижеследующим я и занимаюсь.

Самый главный начальник у нас -- китаец, только по-китайски он разговаривать не умеет, его в детстве вывезли в Японию и говорит он только по-английски и по-японски, но для меня, честно говоря, вьетнамцы, китайцы и японцы -- это одна нация с разными культурами, да простят меня сторонники объединения пролетариев. У меня сложилось такое впечатление, что каждый день перед работой он давит на носу прыщик, все время в одном и том же месте. Когда на работе он пытается со мной разговаривать я, почему-то никак не могу оторвать глаза от его носа. Мой напарник и супервизор -- поляк, во втором поколении, в общем неплохой парень. Зовут его Don. Когда он мне представился, я сначала не понял что это -- имя, фамилия или звание, просто никогда раньше я не встречал людей с таким именем. Есть у него один серьезный недостаток, на мой взгляд, -- когда он начинает что-то есть, мне становится нехорошо, я вообще не люблю когда чавкают, но те звуки, которые он производит, нельзя даже чавканьем назвать (в приличном смысле этого слова) и почему-то когда ест яблоко или грушу, обязательно держит рукой через салфетку. А во всем остальном -- очень доброжелательный парень, он даже поделился со мной тайной, что использует на домашнем компьютере НЕЛИЦЕНЗИОННЫЙ СОФТ!

Вот вроде пока и все -- впечатлений не успеваю набираться, каждый день по 8 часов долблю по клавиатуре, за целый день задницу отрываю от стула не больше чем на 20 минут.

Дописка. Когда мы приехали в Канаду, я все дивился уровню их компьютеризации -- компьютеры повсюду: библиотеки, магазины, авторемонтные мастерские и т.д. В фирме, где мне посчастливилось работать, тоже много компьютеров: у каждого свой персональный, плюс к этому один под Web и несколько серверов под Unix. Но сегодня я офигел в полном смысле этого слова от того, как они их используют. Один из серверов полностью отведен для хранения бухгалтерских документов. И вот сегодня я увидел как они хранятся. Огромное количество экселевских файлов, разбитых на каталоги по годам и сесяцам; каждый файл -- отдельный invoice, и никакой автоматизации и баз данных.