Вот и прошел наш первый Новый год в Канаде. За эти полтора месяца мы уже немного обвыклись и обжились, несколько улучшился наш английский, но все равно работы над ним еще не початый край. Конечно очень не хватает родных, друзей и всего того, что наш окружаловсе предыдущие годы. Наступивший год встречали в компании знакомых с которыми познакомились на курсах: одна семья из Москвы, одна из Караганды, одна из Симферополя (почти земляки) и три из Алма-Аты. Посмотрел я на этих казахов и был несколько удивлен: я всегда знал, что коран -- кораном, но никогда не думал, что они так "глушат" водку. Я всегда считал себя довольно крепким в этом деле, но тут сдал, то ли к местной водке еще не привычен, толи закалки оказалось маловато. Хорошо, что об этом я узнал заранее и на Новый год держал себя в руках.

С начала января начались снежные бури, на Украине я такого не видел. Начало первой я застал на улице, надо сказать хорошего мало, а вечером, выглядывая из окна радовались, что мы сидим дома, а на улице вьюга, прямо как фильмах про полярников -- за окном шумит вьюга, а в окно барабанит снег. По телевизору сказали, что такого шторма не было последние 130 лет, хотя, как нам сказали знакомые, город Торонто насчитывает меньше ста… За первым штормом был второй, потом третий, мы уже думали, что попали на Северный полюс (за две недели выпало 125 см осадков), по телевизору говорили, чтобы народ по-возможности сидел дома. Но через две недели все это закончилось, -- погода сейчас нормальная, температура около 0.

До сих пор видим на улице людей и удивляемся: как они в такой холод легко одеты, ходят без шапок. Как-то, еще до морозов, жена гуляла с ребенком на детской площадке, разговорилась с канадкой, та, узнав, что мы с Украины, сказала, что мы к холоду привычные, хотя наш ребенок был одет значительно теплее ее детей. Порой ,глядя на народ на улицах, становится страшно: как это им не холодно в такой мороз в такой легкой одежде? Хотя, конечно, практически все работающее население ездит на машинах; здесь прав не дают только очень больным людям. Недавно сдал на права (устный тест), тест этот тяжело не сдать -- правила прочитал за день до сдачи, результат -- из 40 вопросов только один неправильный. Сдавать придельно просто, нет подковырок, как в нашем ГАИ, много вопросов сопровождаются видеокадрами, сдавать можно на более, чем 10 языках, в том числе и на русском. После сдачи получаешь права, которые позволяют водить с некоторыми ограничениями и только в присутствии опытного шофера. Для получения нормальных прав надо сдать еще вождение. Сдача вождения имеет свои особенности и, поэтому, даже опытные водители сдают не сразу; обычно для этого берут хотя бы 1-2 урока. Недавно купили машину (Mercury Topaz 1991 года с автоматической коробкой передач по той же цене, по которой продали нашу старую "копейку") и сразу посмотрели на мир другими глазами: оказывается нам до метро надо добираться не 20 минут, а всего пару километров, не надо ждать автобуса и, главное, видеть индийские и негритянские морды рядом. Намного удобнее стало делать покупки; здесь не принято идя с работы (да тут в основном и не ходят, а ездят) купить что-то на ужин, а скупаются один-два раза в неделю, но сразу всем -- экономится масса сил, времени и денег. Кроме того теперь мы можем поехать в дешевый магазин, а не покупать в ближайшем. Разница в цене на отдельные продукты до 20-30%. В одном магазине дешевое мясо, в другом -- овощи. Кроме того удобно с Игорем -- пристегнул его на заднем сиденьи и он, никого не трогая, смотрит в окно и тарахтит.

Но, не смотря на это. городской транспорт развит очень хорошо. Есть, конечно, несколько непривычных для нас вещей. Например, то, что водитель автобуса может везти пассажиров и на ходу читать газету; очень редко можно заметить, чтобы кому-то уступали место; очень много народу ездит с рюкзакаами и в транспорте не снимает их, что очень неудобно для других; водители водят так, что у нас бы только и слышалось "…не дрова везешь", по- началу часто заваливались на других на остановках и поворотах, пока не привыкли держать ухо востро. Проезд стоит 1.6$ в любой конец города, не считая сколько при этом ты делаешь пересадок. Платить надо шоферу жетоном метро, автобусным билетом или 2$ мелочью, бумажных купюр не принимают, сдачу не дают.

Немного о телефоне. Это удовольствие стоит здесь 22$ в месяц, плюс 60$ за подключение. Звонить в другую страну по собственному телефону дорогое удовольствие, поэтому почти все покупают карточки, по которым звонишь по определенному городскому телефону, а потом, используя номер твоей карточки тебя соединяют с требуемым пунктом, с Украиной это стоит около 1 доллара за минуту, что в два раза дешевле, чем просто со своего телефона. Одной из таких карточек мы и пользуемся. Когда неожиданно, под Новый год, она закончилась, я пошел покупать новую, купил у нашего суперинтенданта. Мы больше двух часов звонили по заведомо свободному телефону, но никак не могли связаться. После этого мы сделали вывод, что покупать такие карточки у русских может быть и дешевле, но уж слишком накладно выходит потом. Хотя нельзя говорить огульно. Были люди, которые нам помогали и не только советом. Сейчас нашли способ звонить через интернет, хоть качество и несколько ниже, зато дешевле. Очень много людей с сотовыми телефонами, здесь это не такое дорогое удовольствие, раза в два всего дороже обычного, позволяют себе даже очень многие студенты.

Мы поразились одежде многих канадцев, особенно молодых. Девченки все какие-то серые, невзрачные и обязатиельно с кольцами в носу, ушах, бровях, губах; может и еще где :). Парни тоже в кольцах, только в основном в ушах и в меньшем количестве; меньшее количество серег, наверное, компенсируется джинсами с ширинкой на уровне колена. Одна знакомая, которая здесь уже 7 лет, купила сыну (14 лет) обыкновенные джинсы, так он заставил отнести их в магазин назад, скакзал, что нужны с ширинкой на уровне колена, а то сверстники будут голубым называть.

Наш английский улучшается, но не так быстро как хотелось бы. Если раньше мы вообще не могли разговаривать по телефону, то сейчас делаем это намного легче. Конечно пока не будет потоянной среды общения, язык будет даваться тяжеловато. Посещаем курсы, с нами учатся люди, которые уже больше года в Канаде и имеют такой же уровень как мы.

Квартира у нас однобедрумная, это двухкомнатная, на третьем этаже в 16 этажном доме. Интересная особенность -- здесь в домах нет 13 этажа, после 12 сразу идет 14. Под домом двухэтажный гараж (где нам любезно выделили бесплатное место для машины). Возле дома стоянка для гостей, т.к. пешком здесь в гости ходят редко, даже когда выпивают. Если у тебя полные права, то разрешается небольшая доля алкоголя в крови, да и вообще полиция не может тебя просто так остановить, если ты не нарушаешь правил (хочу сразу заверить, что я за рулем пить не собираюсь). О квартире: одна комната довольно большая, к ней примыкает кухня, со всем необходимым инвентарем (новейший холодильник, большой кухонный стол, шкафчики, электрическпя печка, но совсем не такая как у нас -- она работает также быстро, как газовая). Большой балкон. Вторая комната поменьше, метров 12.

Готовим мы здесь тоже самое, что и дома. Борщ, картошку, мясо. Мясо тут дешевле, чем у нас, особенно свинина (всего в три раза дороже картошки и по одной цене со сладким перцем), а вот сыр и колбаса тут дорогие. Мы здесь намного больше едим фруктов и мяса, даже поправились. Еженедельно получаем бесплатные пайки, так что на продукты тратим мало. В один паек примерно входит: буханка хлеба, банка рыбных консервов, килограмм вермишели, немного риса, соли, сахара, сухого молока, сока, чая или кофе и десяток баночек каких-то непонятных супов, гороха, фасоли и т.п. Игорю даже дали комбинезон, перчатки, теплую куртку и немного игрушек. На Новый год делали шубу, с трудом нашли селедку, т.к. здесь она продается в маленьких баночках нарезанная и со сладковатым привкусом. Пришлось ехать (спасибо друзья показали) в русский магазин за настоящей. Кстати о русском районе, точнее русско-еврейском. Очень престижный район города, где проживает большая часть русскоговорящего населения, в отличии от других мест Торонто, там на улице можно увидеть женщину в хорошей шубе, мужчин в кожанных куртках. Во многих магазинах разговаривают по-русски. Заходили в видео прокат. Я никогда не видел такого большого количества русских фильмов; там было все от "Волга-Волга" до самых последних фильмов, которые я уезжая не видел еще в нашем прокате. По телевизору есть две русские передачи, к сожалению только один раз в неделю. Американское телевидение уже порядком надоело: каналов много, но показывают или сериалы, или очень старые фильмы. Очень понравились нам местные библиотеки, они бесплатные, там дают не только книги, но видео кассеты, компакт диски, аудио кассеты. Нашли даже небольшой отдел с русскими книгами.

Недавно знакомая рассказывала о своей учительнице английского языка. Та, идя домой, нашла кошку без ошейника с именем (что здесь большая редкость). Оставила ее у себя, через месяц она окотилась, женщина написала объявления, что бесплатно раздает котят (тут их обычно продают от 100$ и выше, даже беспородных). На следующий день приехала комиссия по бездомным животным, отругала, что котят отрывают от матери, заставили заплатить штраф и сказали, что она не имела права оставлять кошку себе, т.к. на бездомных кошек у них очередь и забрали кошку вместе с котятами. Послушаешь -- кажется бред, но тех кто живет здесь это не удивляет. Здесь вообще начинаешь воспринимать жизнь иначе, смотришь на это общество и кажется, что они заложили себе основы сытой жизни, а потом начали деградировать, и искать проблемы там где их нет за отсутствием реальных трудностей. Это мнение не только наше, но им ногих наших знакомых, имеющих более длительный стаж пребывания. А вообще-то забавно смотреть на всю эту мешанину национальностей; здесь много китайцев, итальянцев, негров (упаси бог так их назвать, либо черные люди, либо афро-американцы), индийцы, японцы, арабы и все ведут себя очень вежливо по отношению к друг другу, по крайней мере внешне. Иногда нам кажется, что это страна развитого социализма с лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".