Make your own free website on Tripod.com

Даже затрудняюсь сейчас сказать с чего все началось. Помню только что было непроходящее желание оставить Родину, которая "...после того, что она с нами сделала, просто обязана на нас жениться". Желание это зародилось давно, году эдак 96. Про Канаду я тогда и не думал, потому что не позволяли финансовые возможности,говоря словами моего знакомого, "я тогда сотню долларов на магните за ванну прятал", поэтому ориентировался на Австралию и Новую Зеландию, где, по слухам, давали хорошие пособия. Я даже съездил в Москву в посольство Новой Зеландии, но тогда у меня не хватало баллов, и я решил годик-другой подождать, а заодно и английский начал потихоньку учить, потому как в школе меня готовили к борьбе с фашизмом--преподавали немецкий.

Шло время, вроде уже как-то окреп в жизни, вроде бы все нормализовалось, но тоска по будущей Родине не покидала. Осенью 97 года начал опять внимательно изучать данные по иммиграции в Новую Зеландию. В здании где я работал, на другом этаже, была контора, которая занималась эммиграцией в Канаду. Как-то я зашел к ним гости расспросить. Они мне рассказали, что минимум за 1500 американских они мне могут помочь в вопросе обретения новой Родины. Даже не столько было жалко денег, сколько не верил я во все это -- слишком много нас обманывали всякие подобные организации последние несколько лет. Находясь в одном здании, случайно встречались и разговаривали; в конце концов пришли к договоренности, что я им помогу в компьютерных вопросах, а они мне в эммиграционных за минимальную плату (около 300$). Вот так в феврале 1998 года я начал собирать документы, а 6 марта поехал в Киев и подал документы. Ровно через три недели пришел ответ из посольства с медформами. Я тогда еще не понимал своего счастья, а из адвокатсткой конторы меня поздравляли с прохождением без интервью. Сразу хочу заочно поблагодарить эту контору за огромную помощь и предоставленную информацию, ведь тогда я даже про Sunshine не знал.

Через неделю прошли в Киеве медкомиссию, и начался период ожидания. Тогда я не был уверен, что еду, а жена тем более. И вот 21 июля пришла бумага, в которой говорилось, что Канада во мне нуждается. Вот тогда и начался сплошной цейтнот: надо было получить загранпаспорта, перевести деньги, продать квартиру, уволиться с работы, продать машину и еще много всякого разного, не говоря уже о том сколько водки надо было выпить со всеми друзьями, и это при все при том, что работал я до последнего. Тут еще, как назло,-- кризис в России, а за ним и в Украине. Но, наконец-то, все проблемы были решены (отдельное спасибо тем, кто помог мне с переводом денег, т.к. штампа ПМЖ у меня в паспорте не было и все банки делать эту операцию отказались).

И вот, наконец-то, все проблемы решены, на руках -- большой конверт с визами, а организм уже отказывается принимать водку. 16 ноября в морозную зимнюю ночь нас ждал поезд на Варшаву.